中国棉花交易网
中国棉花现货网上交易市场

交易市场

产品展厅

企业名录

棉花价格

棉花行情

展会 论坛

推荐导读:
您的当前位置:首页 > 棉花行情 > 综合新闻

山东聊城棉花种植面积降至历史新低


发布时间:2016-11-30 22:11:55  互联网 文字选择:

  “今年,聊城棉花的种植面积是13.7万亩,预计籽棉产量3.2万吨,种植面积不足最高峰时的三十五分之一,呈现逐年萎缩的态势。”11月29日,聊城市农委蔬菜棉花科科长李东成说。

  1984年,聊城棉花种植面积达到480万亩,占到总耕地面积的一半以上,之后随着棉铃虫的爆发暴发以及效益的降低,棉花种植面积逐渐下滑至70万亩。

  随后有一个反弹过程,种植面积达到100万亩,接着开始一路下降,今年种植面积是13.7万亩,预计籽棉产量3.2万吨,是历史新低。

  其实,聊城仅仅是一个缩影,在全国范围内棉花种植面积也在持续萎缩,这是市场经济呈现出的一个结果。

  三十年前:

  聊城800万亩耕地480万亩种棉花

  今年70岁的刘真方,曾在冠县东古城镇一家棉花收储点工作多年,对于棉花有特殊的感情。

  “我当时是棉站的验级员,几乎天天与棉花打交道,自己家里每年也会种几亩棉花,棉花是最重要的经济作物,好多农户因为棉花成为万元户。”刘真方说。

  当时,在棉花收获的季节,棉花收储站外面天天排着卖棉花的长队,棉花已经深深地影响了一代人的记忆。

  聊城市农委蔬菜棉花科科长李东成说,1984年,聊城耕地面积800万亩,棉花种植面积是480万亩,占到总耕地面积的一半以上。之后随着棉铃虫的暴发以及效益的降低,棉花种植面积逐渐下滑至70万亩。

  随后有一个反弹过程,种植面积达到100万亩,接着开始一路下降,今年种植面积是13.7万亩,预计籽棉产量3.2万吨,是历史新低。目前,高唐县种植面积是6万亩,也是全市唯一一个棉花种植面积超过5万亩的县(市、区)。

  在历史上最辉煌的上世纪80年代,高唐的植棉面积达60万亩。因种植结构调整,到本世纪前十年,种植面积一直保持在25万亩左右,但自2010年突破20万亩下线后,最近几年更是直线下降。

  梁村镇是高唐县植棉面积最大的乡镇,占到全县棉花面积的三分之二,也是现在聊城棉花最集中的种植区之一。以梁村镇姜庄村为例,村里共有279口人,1040亩地全是盐碱地,适合种棉花,面积最大的时候曾接近1000亩,现在减少到不足500亩。

  刘真方坦陈,与棉花打交道的日子是幸福的,可是棉花的种植户越来越少,棉花的收储也冷清了很多,主要是老百姓有了比种植棉花更好的选择。

  样本调查:

  棉花种植成本高收益逐年降低

  一个现实是,种植棉花用工较多,机械化程度较低,因为聊城是分散种植,至今没有一台大型的棉花采摘设备,以2015年为例,亩产值仅为1400元左右,扣除成本几乎所剩无几,如果赶上涝灾,损失更加惨重。

  但如果改种小麦、玉米两季粮食,扣除成本,亩收入在1000元左右,而且种粮机械化程度较高,用工较少,可以同时兼职打工,而打工的收入要比种粮高得多。

  目前的棉花价格,让棉农的种植积极性严重受挫,同时由于劳动力缺乏、收益不理想等因素,使得不少农户改种粮食。

  值得注意的是,棉花种植成本有所增加,人工成本上涨过快,而棉花种植恰恰需要大量的人工,而种植玉米、小麦则能大大节省人工成本。

  另外,化肥及农药费用有所增加,农药费用增加是由于去年的暖冬现象,造成今年虫害较为严重,喷药次数增加。其他费用如种子费、农膜费略有减少,对总成本影响有限。

  与此同时,自临储政策取消后,棉花价格由市场调节,受纺织企业不景气、皮棉库存高企等因素影响,籽棉价格一路下跌,棉加工企业需自行寻找下游用户并承担市场波动风险。

  新棉上市后,棉花市场价格波动不大,收储方收购较为谨慎,为降低自身风险不断压价收购,由于棉价过低棉农也惜售不卖。

  聊城市主管部门曾对聊城部分棉农做过一个调查,2013年亩均净收益为403元,2014年为205元,而2015年农户收益仅为几十元,有几户甚至呈现负收益。

  据介绍,这些年来对棉农的补贴也一直在变化和提高,今年棉花直补是135元/亩,但是仍然难以激发棉农的积极性。

  建议对策:

  应鼓励成立专业化组织服务棉农

  那么,在棉花种植大面积减少的背景下,聊城农民的种植格局是什么样的?对此,聊城市物价局对临清市、莘县、冠县3个调查县(市)46个农调户的种植意向进行了专项调查。

  从调查情况看,2016年46个农调户户均耕地面积7.58亩,较上年增加0.11亩;户均播种面积14.06亩,较上年增加0.27亩。其中,粮食作物、油料作物户均播种面积较上年提高,棉花、蔬菜户均播种面积有所减少,其他农作物种植面积与上年持平。

  面对这种趋势,报告建议政府有关部门应加大农业政策、科技、市场、价格等方面的调查研究,进一步加强对农业生产信息的引导,及时发布关于种植结构调整、市场供求等前瞻性信息,指导农户根据市场需求及时调整种植结构。

  开展农业保险对于发展现代农业、防范农业风险具有重要意义,有关部门可通过印发宣传资料、深入乡村开展农业保险知识讲座等形式,引导农民自愿参保投保。

  在支持普通农户提高生产集约化程度的同时,培育新型农业生产经营主体,扶持联户经营、专业大户和家庭农场,发展多种形式的新型农业合作组织,为加大农村土地流转,促进农业集约化经营提供有力保障。

  而对于棉花生产,从近几年的调查情况来看,种棉人工成本连年增高,一家一户的分散化经营模式不利于增产增收。应鼓励成立各种形式的专业化服务组织,为棉农提供耕、种、管和病虫防控服务,既可以减轻劳动强度和用工时间,又可以增加种植户收益。

  另外,切实加强棉花市场调控力度,建立完善棉价监测体系。密切关注市场价格动态,及时发布价格信息,让农民及时了解和掌握市场行情,为农民提供有价值的棉花产业的相关信息。

棉花种植

    更多
·新疆巴州棉花质量好于去年 [2016-10-10 20:40:35]
·江苏射阳县套种棉移栽全部结束 [2016-5-13 12:00:32]
·新疆兵团植棉面积下降 仍需大量拾花工  [2015-8-27 20:16:16]
·USDA种植面积估测(6月):2015年棉花下降18% [2015-7-1 18:44:39]
·河北省播种棉花430万亩 补贴工作稳步推进  [2015-6-9 12:04:50]
·2015年全国棉花实播面积5119万亩 [2015-6-9 8:57:22]
·山东菏泽实播面积下降 棉企生存艰难  [2015-6-3 17:32:23]
·澳大利亚棉花种植面积21万公顷 澳棉运抵中国主港数量低 [2015-5-15 16:08:19]
·棉花种植面积下降成定局 市场等待抛储落地 [2015-5-15 16:02:11]
·2015年安庆棉花面积预计同比减少50%以上 [2015-5-14 18:16:06]
 
评论加载中…
   搜索新闻
关键字:
  一周热门资讯排行
·棉花市场天鹅频现 需要注意
·2017年储备棉轮出3月6日开始销售
·美元指数新高压期棉 关注印巴棉花战争发展
·棉纱上涨有限 纺企成本恐倒挂
·外纱报价坚挺 贸易商利润缩水
·2016年度新疆棉总产到底是多少?
·棉副价格持续上涨 库存再度减少
·新疆籽棉收购市场渐冷 皮棉移库增多
·籽棉上涨皮棉不涨 轧花厂惨淡经营
·新疆棉籽价格不断上涨 挺价意愿强

首页 > 棉花行情 > 综合新闻 回到页首

版权所有:中国棉花交易网 关于我们|网站导航|商业合作|诚聘英才 | 刊登广告|服务条款|建议投诉|联系我们|帮助?